Количество витамина
В рыбьем жире количество витамина D можно повысить искусственно. Поэтому при даче его необходимо узнать, сколько витамина D в нем содержится и соответственно нормировать дачу, так как избыток витамина D вызывает заболевание животных.
Витамин С образуется в организме зверей, поэтому при нормальных условиях дача его необязательна. Но следует отметить, что образование витамина С происходит лишь у зверей вполне здоровых, обеспеченных витамином А.
При недостатке витамина А, а также у переболевших зверей витамина С образуется очень мало.
Если уменьшение образования витамина С совпало с беременностью самок, новорожденные щенки, которые живут только за счет тех запасов, которые были созданы у них в период утробной жизни, родятся слабыми и у них проявляется краснолапость, которую можно излечить, только давая им раствор витамина С — аскорбиновую кислоту.
Образование витамина С начинается у щенков только на 10—15-й день жизни.
Для предупреждения краснолапости у щенков необходимо обеспечивать беременную самку витамином А, а если есть опасение, что последнего недостаточно, то давать ей источники витамина С — хорошо сохранившиеся овощи, ягоды или отвар из ягод шиповника.
Витамин Е стимулирует размножение, а отсутствие витамина К вызывает внутренние кровоизлияния и несвертывае — мость крови у новорожденных. Эти витамины содержатся в зеленых частях растений. Поэтому не позже чем с сентября-октября и до окончания беременности зверям дают зеленые ростки: любое зерно — ячмень, пшеницу, рожь, овес — проращивают на свету так, чтобы образовались зеленые ростки высотой 10—12 См, которые и скармливают зверям.
Например, по нормам в летний период требуется дать лисице корм, содержащий 500 Кал. При этом 40% должна составлять группа мясо-рыбных кормов, 5%—молочных, 51% — зерновых, 2% —овощных и 2%—рыбий жир. Следовательно, мясо-рыбных кормов требуется дать такое количество, которое содержало бы 200 Кал. По специальным таблицам, показывающим калорийность 100 Г различных кормов, находят, что 200 Кал имеют 194 Г тощего мяса, или 70 Г мясокостной муки .
Определяя калорийность имеющихся в хозяйстве кормов, подбирают такие мясные корма и в таком количестве, которые дали бы требуемые 200 Кал. Также проводят подбор и других групп кормов.