9851.jpg 9223.jpg 8465.jpg 7270.jpg 34166.jpg 28726.jpg 23951.jpg
Новые записи
Свежие записи

Конструктивные недостатки

Конструктивные недостаткиВследствие конструктивных недостатков и местами все еще редких осмотров пастей потери на промысле нередко достигают 10—20% всей добычи. Основным вредителем оказывается сам песец, поедающий зверьков, попавших в пасть. Поэтому потери добычи особенно возрастают в годы высокой численности песца. Портят добычу также мелкие мышевидные грызуны, землеройки, горностай, ласка и росомаха, которая часто даже ломает пасть.

Промысел пастями не требует больших затрат времени. Это позволяет одному охотнику обслужить большую территорию, что очень важно при редком населении на севере.

Ограниченные затраты труда дают возможность совмещать этот промысел с другими видами охоты и разными хозяйственными работами, что также очень важно в условиях комплексного хозяйства севера.

Правильные сроки начала промысла и достаточно частые осмотры пастей уменьшают потери и повышают качество шкурок. В годы «урожая» песца желательно, чтобы пасти осматривались через каждые 5—10 дней.

За последнее время внесено много предложений по улучшению конструкции пасти, частью уже осуществленных. Они сводятся к устройству корытообразного углубления в «гнете» пасти, к плотной подгонке частей при постройке пастей, к установлению размеров орудия, обеспечивающих полное укрытие добычи гнетом, и к установке флажков, развертывающихся при опускании гнета и отпугивающих зверя от спущенной пасти. На широких просторах слабо населенных тундр пасть во многих районах и сейчас остается основным орудием добычи песца.

Из тарелочных капканов на промысле песца чаще используют капкан № 3 и реже № 5. Применяют эти капканы преимущественно на севере Европейской части СССР. В тундрах Сибири широко применяют кустарный капкан с рамочной, обычно круглой станиной. По своим размерам он больше фабричного капкана № 5. На Анадыре и Чукотке применяют тарелочные капканы.

Похожие записи

  • Специальная дисциплина Охотничье собаководство как специальная дисциплина читается в вузах и техникумах, готовящих специалистов по охотничьему хозяйству: в […]
  • Сухой творог Сухой творог, перед тем как давать его зверям, надо вымочить в течение 15 20 час., при этом нужно не забывать менять воду. Яйца обычно […]
  • Истребление грызунов До начала и в период полевых работ райзаготконторы привлекают к участию в промысле подростков и школьников, особенно это удобно после […]

Copyright © 2022. All Rights Reserved.

62fb3590f9c8dd25