Политика заготовительных цен
Политика заготовительных цен тоже имеет большое значение в борьбе за качество пушнины. Дифференцируя цены в зависимости от качества продукции, правительство СССР экономически воздействует как на охотников, так и на заготовительные организации, заставляя их заботиться о повышении качества продукции.
Повышению качества охотничьей продукции подчинено и такое мероприятие как установление сроков охоты.
Установление рациональных, научно обоснованных сроков охоты значительно повышает сортность пушнины, увеличивает удельный вес шкурок первых сортов за счет сокращения удельного веса пушнины низких сортов.
Значительно удалось повысить качество пушнины в результате снижения дефектов, возникающих при добыче и первичной обработке шкурки. Это стало возможным благодаря усовершенствованию орудий добычи охотничьих животных, а также повышению техники первичной обработки, хранения, упаковки и транспортирования сырья.
Обеспечив возможность получения пушнины, отвечающей требованиям стандарта, было запрещено заготовительным организациям принимать нестандартную пушнину, а охотникам добывать ее.
Борьба за качество ведется в плановом порядке. Планы заготовок пушнины предусматривают не только количество заготовляемых шкурок, но и показатели их качества. Ежегодно требования к качеству продукции возрастают, и это находит отражение в планах заготовок. Выполнение плана по качеству продукции так же обязательно, как и по количеству.