9851.jpg 9223.jpg 8465.jpg 7270.jpg 34166.jpg 28726.jpg 23951.jpg
Новые записи
Свежие записи

Плотность соболя

Плотность соболяПри сравнительно невысокой плотности соболя, когда участки обитания разных соболей не налегают один на другой, можно проводить учет соболя линейными маршрутами. Это: способ пригоден в горных районах, где высокие лишенные растительности водораздельные хребты будут и естественными границами обитания охотничьих участков соболей. В таких районах соболь занимает обычно долину небольшой таежной речки.

Учетчик намечает здесь линейные маршрутные ходы и, проходя по ним, выявляет по следам наличие соболей. Следы соболей, равные по величине и расположенные на близком расстоянии один от другого, принимаются при этом за след одного зверька.

В середине зимы, в период глубокоснежья и сильных морозов, можно проводить учет соболя по зимним гнездам, предложенный В, В. Раевским. Это возможно потому, что в сильные морозы и глубокоснежье соболь ходит менее широко и обычно длительное время пользуется одним и тем же убежищем. Для этого способа учета берется пробная площадь размером не менее 10ХЮ Км, т. е. 100 Км2.

На пробной площади намечают параллельные ходы на расстоянии 2 Км один от другого. По этим ходам проходит учетчик после свежей пороши, отмечая следы соболя. Обнаружив свежий след, учетчик идет по нему «в пяту», доходит до убежища соболя и отмечает его на плане пробной площади. При подходе к убежищу соболя нужно выяснить, имеем ли мы дело с постоянным убежищем его или с временной норой. Чтобы отличать эти убежища следует помнить, что от постоянного убежища зверька веером расходятся следы, образуя даже тропы.

По следам соболей можно определить — пол зверька. Следы самки мельче следов самца. Особенно легко установить пол по тому, как мочится зверек.

После регистрации убежища соболя учетчик возвращается на свой маршрутный ход и идет по нему дальше, отыскивая след другого соболя. После прохода по всей пробной площади подсчитывается количество обнаруженных убежищ, которое должно соответствовать числу соболей на пробной площади. Исходя из этих данных, вычисляется показатель запаса, т. е. на сколько квадратных километров приходится 1 соболь.

Учет этим способом дает довольно точные результаты. Очень затрудняют учет теплая погода и оттепели, отсутствие пороши, высокая плотность заселения угодий соболями и зай — цами-беляками, когда в многочисленных тропах учетчику бывает трудно разобраться.

Похожие записи

Copyright © 2022. All Rights Reserved.

62fb3590f9c8dd25