Шкурки с енотов
Если шпиль заготовить нельзя, то хвост распарывают еще до выдергивания хвостовых позвонков. По средней линии низа хвоста делают сначала ровный «пробор», а затем острым ножом делают разрез по этому «пробору» и удаляют хвостовые позвонки.
Примерно так же снимают шкурки с енотов, песцов, волков, корсаков, шакалов.
Съемка шкурок с куниц. Съемку шкурки с куницы удобно производить на коленях. Покрыв колени какой-либо материей или чистым мешком, кладут тушку черевом кверху, к себе хвостом. Предварительно вспарывают передние лапы, а затем, оттянув двумя пальцами левой руки кожный покров у заднепроходного отверстия со стороны левой задней лапки, вводят острие ножа лезвием кверху под кожу и, перехватив левой рукой лапку за конец, осторожно разрезают шкурку ровным разрезом по внутренней стороне лапки. Далее, повернув тушку к себе другим боком, делают такой же разрез по другой лапке. После этого аккуратно начинают снимать шкурку, отрезают около самого заднепроходного отверстия и ровным разрезом распарывают хвост по внутренней его стороне. Чтобы разрез был ровный, надо предварительно сделать ровный «пробор», наметив этим линию разреза.
Затем левой рукой, оттянув шкурку у основания хвоста, вводят под кожу острие ножа, повернутое кверху, и, направляя кончик ножа по намеченной линии, делают разрез шкурки до кончика хвоста. Левой рукой в это время надо, захватив с противоположной стороны хвост, натянуть кожный покров вместе с волосами. Из разрезанного хвоста позвонок легко удаляется.
Освободив хвост, снимают шкурку с задних лапок, перерезая суставы пальцев у самых коготков, оставляя их на шкурке.
Сияв шкурку с задних лапок и огузка, стягивают ее с туловища и головы, подрезая хрящи ушей, глазные веки и десна. Из ушей хрящ надо удалить.
Аналогичным способом снимают шкурки с кидуса, темного хоря, норки, перевязки, харзы.
Съемка шкурок чулком. Чулком шкурки снимают с горностая, ласки, колонка, солонгоя и некоторых кряжей соболя.
Этот способ съемки позволяет лучше сохранить волосяной покров от загрязнения и зажирения. Благодаря тому что ширина головы у перечисленных зверьков равна ширине всего туловища, ротовое отверстие при съемке чулком не растягивается и шкурка не портится.
Съемка чулком производится за столом, в край которого вбит гвоздь. Чтобы сохранить мех в чистоте, перед этой операцией надо вымыть руки. Также надо иметь чистую тонкую тряпку, которой при съемке прихватывают края шкурки.
Начиная съемку, следует сделать подрезы во рту зверька. Для этого указательным и большим пальцами левой руки заворачивают губы зверька до оскала десен. Затем острым ножом, который съемщик держит в правой руке, подрезают губы по оскалу десен. Носовой хрящ перерезают, оставляя его при Шкурке.
Подрезав губы, заворачивают шкурку на голову, придерживая губы чистой тряпкой.