Охота гончих
При ходовой охоте гончих, сомкнутых попарно на смычках, заводят в лес и затем «набрасывают», т. е. пускают в полаз для поисков зверя.
Взяв определенное направление, идут, стараясь поднять с лежки зверя. С этой целью охотник, ведущий собак, «порскает», т. е. время от времени покрикивает, стучит палкой о стволы деревьев, чтобы поднять зверя. Кричать и порскать всем участникам охоты не следует, так как излишний шум может только помешать, в особенности при охоте на лисицу.
Также следует помнить, что рогом надо пользоваться только для вызова собак и сбора охотников.
Порскать и одновременно трубить в рог не следует, так как собаки привыкают к звуку рога и не идут на него в тех случаях, когда охотнику необходимо собрать собак или наманить их на след зверя.
После того как собаки, напав на след зверя или подняв с лежки, погонят его, необходимо соблюдать полную тишину. Охотник старается определить, в каком направлении пошел гон, для того чтобы встать так, чтобы во-время перехватить зверя из-под гона. Определяя это место, следует всегда учитывать, что зверь идет на некотором расстоянии впереди собак. Подобный расчет охотник должен делать с учетом целого ряда особенностей собак — их паратости, вязкости и т. п.
С гончими собаками охотятся на зайцев — беляков и русаков, на лисицу и волка.
Охота на волков очень трудна, поэтому ею занимаются обычно большие охотничьи организации, имеющие возможность держать стаю гончих.
Наиболее распространена у нас охота с гончими на зайцев и лисиц. Различают «паратых» и «пеших» гончих, т. е. работающих быстро и медленно.