9851.jpg 9223.jpg 8465.jpg 7270.jpg 34166.jpg 28726.jpg 23951.jpg
Новые записи

Приручение и притравливание ловчих птиц

Приручение и притравливание ловчих птицПриручение и притравливание ловчих птиц. Приручая и притравливая ловчих птиц, надо помнить, что птицы никогда не становятся такими «слугами» хозяина как собаки — они ловят не для охотника, а для себя. Ловчую птицу нельзя приучить приносить хозяину пойманную добычу, так как сытая птица ловить не станет, а поймавшая добычу голодная ловчая птица в первую очередь стремится удовлетворить свой голод.

Сначала ловчая птица должна привыкнуть к человеку, к его окружению Для этого иногда приходится «брать ее измором», т. е. ослабить ее, лишив сна и еды. Охотник старается как можно больше носить птицу на руке. Причем на голову птице надевают клобучок, чтобы она не пугалась и не отвлекалась на охоте.

Второй этап обучения ловчей птицы — «хождение на руке» . Сначала птицу носят на руке и кормят ее на перчатке. Потом начинают наманивать птицу на мясо, зажатое в руке, постепенно увеличивая расстояние до него. Наманивая птицу на мясо, ее приучают к определенному зову. Однако пока нет уверенности в том, что птица прилетит обратно к хозяину, ее обучают, привязав на длинный шнур. Прирученная птица должна итти на руку хозяина без привязи и не видя приманки.

Точно таким же способом приучают птиц и к вабилу. Вабило делают из связанных крыльев голубей или других птиц либо из куска шкуры зайца или лисицы, внутрь которого кладут кусок мяса. К вабилу привязывают ремень.

После двух-трех таких пробных напусков обучение ловчей птицы можно считать законченным.

Легче обучать вынутых из гнезда птенцов, более трудно — молодых слеток, еще труднее — птиц, пойманных уже взрослыми. Однако птенцы, вынутые из гнезда, все же вырастают более слабыми и не имеют той быстроты и силы, как птицы, выросшие на воле.

Воспитание орла-беркута в зависимости от возраста, индивидуальности птицы, искусства охотника и других причин продолжается разное время, в среднем около месяца. Примерно столько же времени приходится приучать сокола-балобана и ястреба-тетеревятника.

Опытным охотникам иногда удается обучить молодых ястребов в течение двух недель. Две недели — обычный срок обучения перепелятников в Закавказье и в Туркмении.

Срок службы ловчих птиц зависит главным образом от опыта охотника и от ухода за птицей.

Соколы и тетеревятники служат года 3—4, но иногда в хороших руках могут работать до 10 лет. Беркуты в среднем работают 5—6 лет, но при хорошем уходе могут прослужить 10, 15 и даже более 20 лет.

89. Спутник промыслового охотника.

Следует отметить, что много охотничьих птиц рано или поздно отлетают от хозяина на охоте. Малоценных птиц в Средней Азии и Закавказье часто выпускают на волю или уничтожают после охотничьего сезона, чтобы не кормить их до следующего года.

Похожие записи

  • Рыба и рыбные продукты Рыба и рыбные продукты. Любую рыбу за исключением ядовитых можно скармливать зверям. Крупную рыбу потрошат, мелкая идет целиком. Рыбные […]
  • Кормление больных зверей Кормление больных зверей. У зверей нередко наблюдается расстройство пищеварения. При появлении поноса надо сразу же исключить из рациона […]
  • Гон у норок Гон у норок. Гон норок значительно отличается от гона лисиц и песцов. У норок охота повторяется многократно, поэтому, если один период […]

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

62fb3590f9c8dd25