Образ жизни утки
По своим систематическим признакам и образу жизни утки, встречающиеся в СССР, подразделяются на три подсемейства: настоящих уток, нырковых уток и крохалей.
Настоящие утки кормятся главным образом на мелководье, за кормом ныряют редко. Большинство селезней этого подсемейства с о^ени до конца весны носит яркий брачный наряд, резко отличный от тусклого летнего оперения. Задний палец лапы не имеет снизу кожной лопасти.
К этому подсемейству относятся наиболее цепные утки— кряквы, серухи, широконоски, чирки, шилохвости, свиязи и др.
Утка серая. Самка и селезень в летнем пере похожи из утку крякву, но отличаются несколько меньшими размерами, более темной расцветкой спины, а главное тем, что по тусклому зеркальцу на крыле проходят три полосы — каштановая, черная и белая. Брачное оперение селезень носит с осени до будущего лета. Окраска его такая: верх головы гемнобуроватый с крапинками; передняя часть спины бу рая со светлой окаймленностыо перьев; задняя часть спины и надхвостье черные; грудь и бока светлосероватые с черноватыми полосками; брюшко белое: на зеркальце каштановая, черная и белая полосы.
Распространена серуха в СССР от западной границы страны до Тихого океана Гнездится вплоть до южных частей Ленинградской области, Московской области, Тaiарии, среднего Урала, районов Тобольска и Омска, северного Забайкалья. Амура; залетает и в более северные районы.
Зимует в южной Азии, Африке, южной Европе; в СССР на зимовках держится в Средней Азии, южном Казахстане и в Закавказье
По образу жизни сходна с кряквой, но занимает более травянистые болота. Кладка яиц заканчивается в центральных районах СССР только к концу мая или лаже в начале июня. Иногда гнездится целыми колониями. Обычно самка кладет 8—12 яиц.