Выращивание отсаженного молодняка
Выращивание отсаженного молодняка. Первый месяц после отсадки молодняка очень большое внимание должно уделяться кормлению. Когда щенки остаются без материнского молока, опасность поносов увеличивается. Это усугубляется еще и тем, что период отсадки совпадает с наиболее жарким временем года, когда вообще сопротивляемость организма уменьшается, а корма быстро портятся.
При выращивании молодняка норок надо остерегаться и простудных заболеваний. При малейшем похолодании, сырости или в дождь в домики норок надо класть подстилку, в которую они могли бы зарыться, сменяя ее, как только она отсыреет.
В особо жаркие дни можно давать норкам купаться, ставя в клетки небольшие миски с водой. Но при обычной температуре нельзя допускать, чтобы норки купались. Не отряхнувшаяся после купания норка забегает в домик и в нем появляется сырость, способствующая простуде. Поэтому пойлушки надо подвешивать на стенки клеток так, чтобы норки не могли в них залезать.
Иногда у норок и соболей появляется так называемое «под — мокание», особенно часто наблюдающееся у самцов: моча разъедает кожу на конце мочеиспускательного канала, от этого выпадает пучок волос, отводящий мочу и меча начинает растекаться по всему брюшку и разъедает кожу. Большинство заболевших зверей погибает. У павших зверей при вскрытии в мочевом пузыре и. почках находят камни. «Подмокающую» норку или соболя надо 2—3 раза в день обмывать слабым раствором марганцевокислого калия.
В конце августа весь молодняк подразделяют на племенных и предназначенных к забою на шкурку. Для племенных зверей создают наилучшие условия, кормят их по повышенным рационам, так как период роста у них совпадает с периодом подготовки к гону.
Половой зрелости лисицы, песцы и норки достигают к 9— 10 месяцам, т. е. в первый же сезон размножения они уже включаются в основное стадо и в годовалом возрасте дают приплод.
Чтобы звери нормально развивались, рацион их должен быть разнообразен. Чем больше различных видов кормов входит в него, тем лучше. Особенно важно разнообразить мясные корма, которые составляют основную часть рациона. Желательно, например, чтобы одновременно давались и мясо, и внутренности, и кровь, так как каждый корм, дополняя другой, делает его более полноценным.
Все корма, входящие в рацион, должны быть приготовлены так, чтобы звери не могли выбрать и съесть только наиболее для них вкусное. Поэтому зверям обычно дают мешанку — все корма пропускают через мясорубку или измельчают ножом, а затем тщательно смешивают. Периодически можно давать зверям мясо или рыбу и куском, давая в другую кормежку все зерновые и овощные корма с небольшим количеством мяса для вкуса.