Подсосные щенки
На 9—12-й день щенки открывают глаза. Замечено, что у более сильных, лучше развивающихся, более жизнеспособных щенков глаза открываются раньше, чем у слабых щенков.
Если у щенков на задних ногах есть пятые пальцы, часто встречающиеся у лаек, то их нужно обрезать в возрасте 3—7 дней, но не сразу у всех щенков, чтобы сука могла зализать ранки. В более позднем возрасте это делать сложнее.
Уход за кормящей сукой и подсосными щенками несложен. Сука сама следит за чистотой в гнезде, подлизывая и съедая все испражнения щенков. Слепые щенки не могут сами испражняться и мочиться. Сука языком массирует у них живот, анальное отверстие и наружные половые органы, расслабляя кольцевые мускулы, после чего моча и кал попадают в рот суке. Это характерно и для всех диких зверей, у которых детеныши родятся слепыми. Когда щепки начинают сами испражняться и мочиться, то первое время сука продолжает подъедать их испражнения в гнезде. При искусственном выкармливании щенков нужно тряпочкой массировать указанные места. В гнезде у ощенившейся суки надо чаще менять подстилку, следить, чтобы было сухо, достаточно тепло и не было сквозняка.
При появлении на щепках блох и вшей необходимо немедленно принимать меры к их уничтожению.
Главное в этот период — упитанность щенков. Сытые щенки первое время или спят, или сосут, повизгивая только когда они проголодались. Голодные щенки, которым не хватает материнского молока, более подвижны и почти все время пищат.
У подсосных щенков иногда нужно подрезать когти на передних лапах. Сильно отросшими когтями щенки расцарапывают соски у суки и она неохотно дает щенкам сосать молоко.
Период лактации у суки продолжается 45—60 дней. Щенков рекомендуется отнимать от суки в возрасте 45 дней, но не ранее 30 дней.
С 3-недельного возраста щенков надо приучать к обычным, но легким и питательным кормам с таким расчетом, чтобы к моменту отъема от суки щенки полностью были подготовлены к питанию исключительно искусственными кормами без материнского молока.
В течение 2—3 недель после родов у суки наблюдаются кровянистые истечения из матки, которые постепенно прекращаются.
Племенное разведение охотничьих собак имеет целью дальнейшее улучшение всех нужных для охоты свойств и признаков собак.
Первичным важным массовым мероприятием в этом отношении является отбор — выявление в породе лучших по своим качествам собак и отбраковка худших.