Голицы крепления
На голицах крепления продергивают через поперечное сквозное отверстие, а на подшитых камасом прибивают или пришивают тонкими ремешками к доске с таким расчетом, чтобы задняя половина лыжи несколько перетягивала переднюю.
К лыжам на площадки под ступни ног надо набивать резиновые пластинки или полоску бересты, которые препятствуют наледенению снега под подошвой. На горных лыжах эти площадки ограничивают по бокам небольшими планками, которые служат упорами для ног во время крутых поворотов.
Весьма практично обшивать крепления специальными мешками-чулками из холста или шинельного сукна. Эти мешки вместе с лыжами надевают на ноги и завязывают под коленками. С такими приспособлениями не набивается и не скрипит под подошвами снег.
Протравливание и смазка лыж. Новые лыжи-голицы пропитывают следующей смесью, сваренной на слабом огне: 1 часть олифы, 1 часть парафина и 1 часть хорошего дегтя, разбавленные 2 частями скипидара и VB частью формалина. Если скипидара и формалина нет, можно составить смесь из 1 части дегтя и 1 части парафина. Перед употреблением смесь слегка нагревают и втирают в дерево нагретых лыж.
Перед выходом на охоту лыжи также следует смазывать смесыо костяного масла с салом или сальной свечой.
Лучше приготовить или приобрести специальные мази, рассчитанные на определенные температурные условия.
Мазь, применяемая в оттепель или при небольшом морозе, состоит из 3 частей парафина, 2 частей коричневого воска и немного дегтя. Застывшим куском такой смеси натирают нагретую нижнюю поверхность лыжи, затем растирают до блеска суконкой.
При более низких температурах применяется мазь, состоящая из 3 частей воска, 1 части стеарина, 1 части ворвани с прибавлением к ним небольшого количества дегтя и канифоли.
Часто охотничьи угодья бывают на значительном расстоянии от постоянного местожительства охотников. Поэтому охотникам приходится выходить в такие места на длительное время, иногда на весь охотничий сезон.
Чтобы охотничий сезон прошел успешно, на месте промысла необходимо хорошо оборудовать зимовье.
Промысловую избушку — зимовье — следует строить, по возможности, из толстых бревен, достаточно прочную и просторную для 3—5 человек, светлую, теплую и сухую, с печным отоплением, рассчитанным на обогревание, сушку обуви и одежды и приготовление пищи.