Холодные корма
Смешивать можно только холодные корма. Особенно важно остудить кашу.
Подготовленные к замеске корма можно хранить не более 2—3 час. летом и 6—8 час. зимой.
К мясо-рыбным кормам относят все мясные и рыбные продукты: мясо, кровь, и внутренности сельскохозяйственных и диких животных, рыбу и рыбные отходы, а также продукты переработки этих кормов— мясокостную, кровяную и рыбную муку.
Мясо-рыбные корма должны составлять до полопипы рациона зверей, так как при недостатке их звери теряют способность к размножению. Эти корма наиболее дефицитны, что в первую очередь объясняется трудностью их хранения и создания запасов.
Питательная ценность кормов, относимых к группе мясо — рыбных, неолинакова.
Мускульное мясо любых животных и птиц является лучшим кормом. Но не всякое мускульное мясо одинаково питательно. Мясо старых и истощенных животных мало питательно и плохо переваривается, мясо молодняка водянистое, и если его давать в больших количествах, оно может вызвать понос Слишком жирное мясо может вызвать расстройство пищеварения и, кроме того, излишний жир неблагоприятно отражается на качестве шкурки зверя.
Мясо скармливают зверям в сыром виде в том случае, если оно вполне доброкачественно и получено от здоровых животных. Если мясо загрязнено, его нужно предварительно обмыть в темнорозовом растворе марганцевокислого калия. Заплесневелое мясо или слегка испортившееся снаружи, но доброкачественное внутри обрезают сверху и обваривают, опуская на
5— 10 мин. в крутой кипяток.
Мясо от павших животных используется только по разрешению ветеринарного врача и лишь после тщательного проваривания.