Съемка шкурок пластом
Чтобы было удобнее дальше снимать шкурку, на шею зверька надевают петлю из бечевы, другой конец которой привязывают к гвоздю, вбитому в стол.
Дальше, плотно захватив чистой тряпкой край шкурки, плавно без рывков стягивают всю шкурку со спины и целиком с передних лап, обрезав кости у самых коготков. В это же время надо отделить от шкурки подкожную пленку и оставить ее на мясе, снимая дальше шкурку уже без пленки.
С задних лапок шкурку снимают также целиком до последних суставов пальцев, которые оставляют вместе с коготками при шкурке. После этого надо вытянуть из хвоста позвонки.
У горностая, ласки и солонгоя хвост распарывать не надо, у колонка же хвост надо распороть по нижней стороне и затем удалить хвостовые позвонки.
Чтобы шкурка хвоста у горностая и солонгоя не подопревала, в нее надо вставить стебелек злака.
Пока мездра еще не высохла, ее надо очистить от жира, остатков пленки и кровоподтеков.
Съемка шкурок пластом. Пластом снимают шкуры с медведей, тигров, барсуков, сурков и почти всех мелких грызунов: сусликов, хомяков, крыс, слепцов, цокоров, сонь, А Также с кротов,
При съемке шкурок пластом делают три разреза. Первый разрез проводят ровно по средней линии черева, начиная от нижней губы до заднепроходного отверстия, и если у зверя есть хвост, то дальше по его нижней стороне. Второй разрез делается по передним лапкам через грудь и третий — по внутренней стороне задних лапок через заднепроходное отверстие. Затем кладут зверя на спину, растягивают лапки в стороны и, взявшись за края шкурки в середине черева, постепенно отделяют шкурку от тушки.
Если зверь сильно зажиревший, надо ножом осторожно подрезать слой подкожного сала, оставляя его при тушке.
При съемке шкурок с барсуков, сурков и мелких грызунов лапки снимают до основания пальцев, где их и отрезают.