Рыба и рыбные продукты
Рыба и рыбные продукты. Любую рыбу за исключением ядовитых можно скармливать зверям. Крупную рыбу потрошат, мелкая идет целиком. Рыбные кости также идут в корм. Рыба менее полноценна, чем мясо. Кормить зверей только рыбой нельзя. В рационе самок в периоды беременности и лактации не менее 50% мясо-рыбной группы У Лисиц и 35% — у пороги песцов должны составлять мясо, кровь и такие внутренности как печень, почки и сердце. В остальные периоды рыба в питании зверей может составлять до 70—75% мясо-рыбной группы. Соболя рыбу едят очень неохотно, поэтому в их рацион она обычно не вводится.
Заготовлять рыбу можно, замораживая зимой и завяливая летом.
Замороженная рыба до использования ее не должна оттаивать. Если среди зимы наступает оттепель и рыба оттаивает, необходимо сразу же приготовить из нее галеты, как это было описано раньше.
Завяливают мелкую рыбу целиком, раскладывая ее на деревянных шитах или на натянутой сетке и регулярно переворачивая. У крупных рыб предварительно отрезают голову и удаляют внутренности. Хребты из жирной рыбы лучше вырезать и высушивать отдельно.
Икра и молоки также идут в корм зверей. Чтобы икру законсервировать, ее вынимают, не повреждая оболочки, в которой она находится, и завяливают так же, как мясо.
В качестве корма могут быть использованы и рыбные отходы — головы и кости. Эти отходы можно скармливать зверям только в очень свежем виде. В случае необходимости консервирования эти отходы запекают в галетах.
Мясокостная, рыбная и кровяная мука. Зверям можно скармливать мясокостную, рыбную и кровяную муку. Так как обычно этот корм приготовляют из неполноценных отходов и при изготовлении подвергают действию высоких температур, он не особенно питателен. Поэтому мукой можно заменять не более 30—40% мяса в период размножения и до 60% —в период покоя.