Добыча хоря и горностая
Черкан широко используется при добыче хоря и горностая. В Европейской части Советского Союза его применяют в Архангельской и Вологодской областях, в Удмуртии и на Урале, в Горьковской области, Татарии и Башкирии. Известен черкан по всей Западной и Восточной Сибири.
Черканом промышляют преимущественно зимой. Лов обычно начинают с выпадением снега. Ловушки ставят у нор или у запасов пиши, которые часто устраивают себе мелкие хищники. На установку одного черкана затрачивается всего несколько* минут. Ставят его обычно с лыж, не маскируя следов. За один день охотник может расставить в среднем 15— 20 черканов.
По данным Жаркова, уловистость черкана в горностаевом промысле выше уловистости капкана. Добыча одного охотника-черканшика за сезон достигает 60—80 шкурок. При промысле черканом шкурки зверьков не имеют повреждений. Шкурки горностаев, добытых черканом, обычно не имеют и кровяных пятен, поэтому при приемке ценятся выше.
В большинстве районов сезон капканного лова мелких хищников начинают в ноябре.
При капканном лове мелких куньих, как правило, применяют дуговые капканчики на прямой станине № 0,1 и 2, а также рамочные однопружинные капканы кустарного изготовления.
Последние обычно захватывают попавшегося зверька поперек туловища. Капканы ставят либо с приманкой, либо без нее у норы. Приманку надо помешать так, чтобы зверек мог подойти к ней лишь с одной-двух сторон, где и ставят замаскированные капканы. Привлекательность приманки зависит от кормовых условий; она менее эффективна в годы обилия кормов. В качестве пищевых приманок используют рыбу, тушки добытых промысловых животных, птичьи головы, крылья и т. п. Лучшие результаты дают привады, которые привлекают подчас большое число зверьков. Для привады применяют трупы павших животных, отбросы рыбного промысла и пр.