Волчий запах
Расставив стрелков на лазы, доезжачий и вабелыдик набрасывают стаю гончих на волчье логово. К нему следует подходить из-под ветра, чтобы собаки лучше уловили, зачуяли волчий запах. Собаки должны итти в полной тишине, без смычков и без сворок. Здесь особенно важна отличная дрессировка стаи: собаки не должны бросаться в стороны или по следу зайца и лисицы.
Как только собаки зачуют волка и им будет дан сигнал, они должны сразу погнать зверя. Здесь уместно громкое порсканье, которое помогает разбить выводок, испугать переярков и прибылых и не дать им выйти всем вместе на один лаз, на одного стрелка. Если стая большая, то собаки разобьются и погонят сразу несколько волков в разных направлениях.
Стрелки должны вести себя очень осторожно, соблюдая полную тишину как во время распределения по номерам, так и во время гона. Неосторожным движением охотник может выдать себя, и затаившийся в чаще волк повернет и прорвется за линию стрелков.
Стая гончих, как уже говорилось, часто сганивает прибылых волков, т. е. не допускает их до линии стрелков и валит, на землю. В таких случаях доезжачий или его помощник — выжлятник, поспевающие верхом за гончими, соскакивает с лошади и сострунивает волка. Навалившись на зверя, которого держат собаки, охотники берут его за уши и, вложив в пасть «струнку», т. е. короткую палку, связывают морду, а потом передние и задние ноги. Связанного таким способом волка, взятого живьем, взваливают на лошадь. Если не хотят брать волка живьем, его бьют кинжалом под лопатку.