9851.jpg 9223.jpg 8465.jpg 7270.jpg 34166.jpg 28726.jpg 23951.jpg
Новые записи

Специальная книга

Специальная книгаВ каждом звероводческом хозяйстве должна вестись специальная книга, в которую записывают следующие сведения: для самок — когда она была покрыта и каким самцом, когда ощенилась, сколько родилось щенков, сколько из них выжило и как они были использованы ; для самцов — даты покрытия и номера покрытых самок, результаты щепения этих самок, сколько родилось живых и мертвых щенков и как они были использованы.

В этих же записях должны быть указаны пушно-меховые качества как самого зверя, так и приплода.

Для оценки пушно-меховых качеств зверей ежегодно проводят бонитировку их. Бонитировку пушно-меховых качеств зверей нужно проводить в тот период, когда волос достиг полного роста. Обычное время проведения бонитировки — ноябрь.

Бонитировка проводится на глаз и на ощупь. Поэтому оценивать зверей надо в самое светлое время дня, когда нет снега или дождя.

Бонитировку проводят по специальному ключу, даваемому соответствующей организацией. В ключе указывают, какие признаки как оцениваются и каким показателям должны отвечать звери I, II или III класса. К I классу относятся звери, имеющие показатели опушения, описанные на стр. 178—179. Зверей III класса, по возможности, отбраковывают.

Помимо всех вышеуказанных признаков, основанием для отбраковки служит снижение плодовитости в связи с возрастом. Старые звери начинают давать маленькие пометы или остаются совсем без щенков. Таких зверей нужно выбраковывать.

Для того чтобы качество стада с каждым годом улучшалось, необходимо, чтобы получаемый молодняк по качеству был лучше родителей. Это достигается правильным подбором пар.

Пары должны подбираться по принципу лучшая с лучшим, т. е. лучшими самцами кроют лучших самок с тем, чтобы получить приплод, объединяющий положительные качества и самца и самки.

При подборе пар необходимо знать родословную зверей, чтобы не допускать родственных спариваний, ведущих к снижению плодовитости, ухудшению качества приплода, большей смертности молодняка и т. п.

Похожие записи

  • Специальная книгаПивные и пекарские дрожжи Дрожжи можно давать сухие, прессованные и жидкие. Пивные и пекарские дрожжи кладут в корм только после того, как их прокипятят в течение […]
  • Что делать при разливе ртутиЧто делать при разливе ртути Если дома разлилось небольшое количество ртути (например, случайно разбился термометр), избавиться от последствий можно самостоятельно. В […]
  • Специальная книгаУстановка капкана При установке капкан никогда не прикрепляют наглухо. Обычно к нему привязывают на короткой цепочке небольшой чурбан или кол, который […]

Copyright © 2022. All Rights Reserved.

Все о рыбалке | Специальная книга 62fb3590f9c8dd25