Обыкновенные дуговые капканы
В промысле белки с большим успехом используют обыкновенные дуговые капканы № 0 и 1. Их расставляют на беличьих тропах, пнях, где кормятся зверьки, под деревьями, на которых они лазают, на сучках, на покопках, в снежных нишах и т. п. Вместо капканов иногда используют черканы.
Чаще всего при самоловном промысле зайцев применяют дуговые капканы и петли. Меньшее значение имеют слопцы, кулемы и пасти. Промысел зайца пастями и кулемами распространен в северных таежных районах,
Большое значение имеют петли. Лов ведут одиночными петлями, установленными на заячьих тропах, отчего и сами петли называются «тропными». Сейчас петли на зайцев ставят в Архангельской, Вологодской, Горьковской, Кировской областях, Коми АССР, Башкирии, на Урале и по всей Сибири.
Промысел зайцев петлями начинают с выпадением глубокого снега и продолжают до образования наста. Ставят обычно очепковые и простые проволочные петли. Очепковые петли, несмотря на некоторые преимущества, широко не применяются, так как требуют значительного времени на их установку. Наиболее широко применяют простые петли. Они портативны, их легко и быстро изготовлять и устанавливать. На установку одной петли требуется 3—4 мин., за день молено выставить 100—150 петель.
Добычливость петли во многом зависит от умелого выбора места для ее установки. Наилучшие места установки — тропы, идущие от мест жировок к лежкам, особенно вновь проложенные, и тропы, по которым зайцы переходят с одного места жировки на другое. Во всех случаях петлю ставят там, где заяц идет быстро — на полянках и прогалинах между зарослями, в редколесье и т. п.