Добыча зверей
Промыслом — добычей зверей с целью использования их для хозяйственных нужд — занимаются в нашей стране сотни тысяч промысловых охотников. У многих из них за плечами двадцатилетний-тридцатилетний опыт. Они глубоко изучили жизнь и повадки зверей, хорошо знают образ их жизни. Эти знания обеспечивают охотникам постоянную богатую добычу, так как успех в охотничьем деле так же, как и в других отраслях, основывается на знании. Это особенно хорошо известно молодым начинающим охотникам, которым приходится не раз упускать ценную добычу из-за неумения выследить зверя, незнания, как и где установить самолов.
Приводимые ниже краткие сведения о распространении и образе жизни различных охотничье-промысловых животных помогут начинающим охотникам восполнить этот пробел и быстрее овладеть техникой охотничьего промысла.
Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Самые темные соболя добываются в горах Забайкалья и на юге Якутии. Самые светлые— на Урале, в низменных местах Западной Сибири и на Сахалине. Соболя, обитающие в горах, имеют более темную окраску, чем те, которые живут на равнинах.
Распространение. В XVII в. соболя встречались по всей таежной области нашей страны от Северной Двины и Белой до побережья Тихого океана; от Алтая, Саян, южного Забайкалья и Амура до границ тундры.
Хищнический промысел в XVIII—XIX вв. и в начале XX в. привел к полному истреблению или резкому сокращению численности соболей в ряде районов их распространения. Только после Великой Октябрьской социалистической революции благодаря специальным мерам, принятым советской властью, поголовье этого вида в СССР стало быстро возрастать. Соболь посюпенно заселяет те районы, где он был истреблен.