Сгустки крови
С сусликов, хомяков, крыс и других мелких грызунов шкурку можно снять сначала трубкой с разрезом по задним лапкам, а после съемки распороть шкурку по череву.
Спутник промыслового охотника. С кротов шкурки снимают следующими приемами. Берут тушку крота в левую руку кверху черевом, кончик острого ножа, повернутого лезвием вверх, вводят под кожный покров нижней губы и далее груди и брюшка, набирая шкурку на лезвие «гармонией», и одним движением ножа вспарывают шкурку по средней линии черева. После разреза шкурка легко отделяется от тушки. Лапки обрезают до начала съемки.
После съемки шкурку надо осмотреть, удалить с мездры оставшиеся прирези мяса и жира. Если на мездре имеются сгустки крови, их надо удалить лезвием ножа и замыть остатки крови тряпочкой, смоченной теплой водой.
Снятую шкурку необходимо обезжирить. Мездра многих пушных шкурок после их съемки бывает жирной. Жировые отложения или покрывают слоем большую часть шкурки, или скапливаются больше на череве и в области пахов. У некоторых видов пушных зверей, как барсук, хорь, нор-ка, сурок, суслик, подкожный слой жира развит особенно значительно. При съемке шкурки с жирного зверя на мездре всегда остается некоторое количество жира или поверх мускульного слоя, или между мускульной пленкой и дермой. Оставшийся после съемки жир на мездре необходимо тотчас же удалить путем обезжиривания. Пеудаленные жировые отложения резко снижают качество шкурок и вызывают порчу дермы. На жирных шкурках образуется порок гарь и часто шкурка приходит в полную негодность.
Обезжиривание производят тупым ножом, или специальным скребком, на косе или ноже, укрепленном в стойках на скамье.
Процесс обезжиривания производится следующим образом. Шкурки мелких и средних по размеру пушных зверей, снятые трубкой, надевают мездрой наружу на клинообразную сплошную прави. пку — болванку. Натягивать надо так, чтобы шкурка плотно прилегала на правилке и не образовывала складок. Для того чтобы она не соскальзывала с правилки, ее приколачивают по краям огузка несколькими гвоздиками.
Обезжиривание надо производить скоблящими движениями обязательно по направлению от огузка к голове. Если скоблить шкурку от головы к огузку, легко подрезать корни волос, в результате чего получается порок «сквозняк». Для правильного обезжиривания правилку с натянутой на нее шкуркой переворачивают заостренным концом вниз и упирают его в скамейку, а тупым концом себе в грудь. При таком положении обе руки остаются свободными. Взяв в них нож, скоблят мездру равномерными движениями ножа от огузка по направлению к голове. Если жировые отложения находятся поверх мускульного слоя, их можно удалить, оставляя мускульную пленку на шкурке. Если же жир находится под Мускульным слоем, то вместе с жиром надо удалить и пленку.