Следы белой куропатки
Следы белой куропатки. Если тетерева и рябчики зимой либо держатся на деревьях, либо зарываются в снег, то белые куропатки и зимой продолжают вести преимущественно наземный образ жизни. Отрастающее к зиме густое оперение лап, увеличивая их площадь, позволяет куропатке легко передвигаться даже по сравнительно рыхлому снегу. Поэтому в местах кормежек белых куропаток — в ивняках и ягодниках — можно обнаружить сложные наброды следов, оставленных стайками кормящихся птиц. Отпечаток лапы белой куропатки имеет вид трехлистника без ясных границ пальцев. На ночь белые куропатки обычно укрываются в неглубоких, овальной формы ямках и лишь в сильные морозы и выоги зарываются в снег.
Обычно зимой белые куропатки держатся стайками и их лунки и ямки бывают расположены на небольшом расстоянии одна от другой.
Помет белой куропатки похож на помет тетерева, но узнается по наличию волокон коры и почкам ивы, которыми питаются зимой эти птицы.
Следы серой куропатки. Кормясь на земле, серые куропатки оставляют на снегу длинные цепочки следов, иду — тих по полям, выгонам, опушкам леса. Особенно много их бывает у зарослей бурьяна, у межей, близ скирд соломы и стогов сена, среди кустарника.
Биотехнические работы позволяют не только увеличить численность, добиться ее устойчивости и разнообразить видовой состав полезных охотничьих животных, но и добиться улучшения качества их продукции.
Широкие биотехнические мероприятия по реконструкции и обогащению фауны охотничье-промысловых животных начали осуществляться в нашей стране только после Великой Октябрьской социалистической революции. За годы пятилеток в нашу страну были завезены и успешно акклиматизировались такие ценные пушные звери как ондатра, нутрия, енот-полоскун, американская норка и др. Промысел этих зверей уже сейчас дает ежегодно многие тысячи высококачественных шкурок. Значительно расширены области распространения многих наших отечественных охотничьих животных — соболя, уссурийского енота, зайца-русака, белки, сурка, пятнистого оленя, фазана и многих других. Восстанавливаются запасы и области распространения бобра, выхухоли, сайги и ряда других видов.