Пробные отстрелы
Широкое применение получили пробные отстрелы и прогнозы сроков добычи пушных зверей, позволяющие начинать их промысел во время полной выходности шкурок.
Начинают осуществляться мероприятия по борьбе с заболеваниями диких охотничьих животных и предупреждению эпизоотии среди них.
Биотехнические мероприятия, проводимые ныне в охотничьих хозяйствах, многочисленны и разнообразны. Не имея возможности в коротком очерке дать описание всех работ по реконструкции и обогащению фауны, мы остановимся лишь на тех из них, которые каждое охотничье хозяйство, а подчас и охотничья бригада и даже отдельный охотник могут осуществлять на своей территории. Здесь же будут даны ответы на вопросы, наиболее часто встречающиеся в письмах охотников.
Сотни тысяч охотников трудятся на необъятных просторах нашей родины. Эти люди призваны не только снимать «урожай» охотничье-промысловых зверей и птиц, «дарованных нам природой»,—они призваны обеспечить получение этих урожаев,
Причем задача состоит в том, чтобы эти «урожаи» с каждым годом становились все богаче, все изобильнее.
Добиться этого можно, если охотники будут заботиться о живых богатствах нашей страны, если они будут охранять полезных зверей и птиц от браконьеров, вести разъяснительную работу среди населения, а также проводить ряд биотехнических мер, улучшающих условия жизни животных в охотничьих угодьях.
Было бы ошибочно думать, что в природе есть все, в чем нуждаются звери и птицы во все сезоны года.
В кормных утиных болотах, например, бывает много осоковых кочек, на которых стремятся устроить свои гнезда кряквы, свиязи, шилохвости, широконоски, чернети хохлатые и другие утки. Но почти все эти кочки имеют острые вершины, которые не позволяют птицам вырыть ямку для гнезда.
Во время осенней или весенней охоты на селезней каждый охотник без особого труда может выбрать вблизи плёсов сухие, высокие, защищенные водой от хищников кочки и оттоптать их вершины так, чтобы в образовавшихся углублениях могла поместиться с пуховым гнездом утка. Весной быстро подрастающая осока будет служить завесой, скрывающей кочку.
В отличие от многих видов уток, очень требовательных к выбору гнездовых мест, кряковые откладывают яйца всюду, лишь бы было углубление в почве, закрытое растительностью или чем-либо другим.