Показатели запаса норок
Расчеты показателей запаса норок производят по отношению к протяженности береговой линии, выраженной в километрах.
После замерзания водоемов норки часто скопляются около незамерзающих мест. Здесь выявить их численность значительно труднее.
В. А. Попов предлагает проводить относительный учет норок по следу. Обходя береговую линию, подсчитывают количество следов норок на 1 Км береговой линии. Учет в летнее время можно вести по выводковым норам в период размножения норок, когда молодняк еще не выходит из норы, т. е. с половины мая до половины июня. Учет ведется на пробных площадках размером 1 Км длиной и 50 М шириной, т. е. площадью 5 Га. При высокой плотности норок в угодьях на этой площади встречаются 3—4 выводка.
Этот способ учета очень трудоемкий, так как проводится при густом травостое. Особенно он труден в кочкарниках и густых лесных зарослях.
Точнее учитывать норку с собакой лайкой. Учет с лайкой лучше проводить в начале зимы, когда следы помогают обнаруживать и учитывать зверька, но такой учет возможен и по чернотропу. Для учета нужна лайка, хорошо работающая по норке. Учетчик идет вдоль береговой линии с лайкой и отмечает всех норок, облаиваемых собакой. Учету этим способом мешает высокая заселенность водных угодий водяной крысой, ондатрой и утиными. Собака не должна искать их.
Проводить учет выдры нужно в начале зимы по белой трэде, когда ее след легко отличить по волочащемуся хвосту и перепонкам задних лап.