Работа капкана
После этого непременно следует проверить работу капкана — отрегулировать чувствительность насторожки и положение тарелочки. В хорошем капкане тарелочка в настороженном состоянии должна находиться в горизонтальном положении несколько ниже разведенных дуг. Захлопываться капкан должен при опускании наиболее удаленной от сторожка части тарелочки на 5—6 Мм вниз.
Так должны быть проверены и отрегулированы все капканы, имеющиеся у охотника.
Правильная, четкая работа капкана в большой степени зависит от силы пружин.
Капкан с очень слабыми пружинами захлопывается медленно, недостаточно сильно схватывает дугами ногу зверя и поэтому зверь либо успеет отскочить, либо легко сможет высвободить схваченную ногу.
Капкан со слишком сильными пружинами настораживается недостаточно чутко, его трудно зарядить, и наконец сила уда — ра его дуг может быть настолько велика, что нередко обрубает ногу зверя или раздробляет ее кости и зверь уходит.
Черканы применяют главным образом для ловли горностаев, колонков, реже ими ловят белок, соболей, хорей, сусликов, водяных крыс, норок и бурундуков.
Устройство черканов в различных областях нашей страны довольно различно. Однако основу всех черканов составляет деревянная рама. С внутренней стороны рамы вырезают пазы, по которым свободно скользит лопаточка или костыль в виде молотка.
Лук прикрепляют неподвижно к раме. Тетива лука, укрепленная на верхней части лопаточки или костыля, прижимает их к нижней части рамы. При оттягивании тетивы приподнимается и костыль.
При помощи специального приспособления — насторожки — прижим удерживается в приподнятом положении.