Обезжиривание ножом
После обезжиривания ножом шкурку надо протереть мешковиной, сухой тряпкой или газетной бумагой.
Удобно проводить обезжиривание на ножах или косах, укрепленных в стойках на скамье. Для обезжиривания на таком ноже шкурку не нужно надевать на правилку и само обезжиривание при определенном навыке проводить удобнее. Шкурки пушных зверей, снятые трубкой и ковром, удобно обезжиривать на колоде. Шкурку надо класть огузком к себе и скоблить также по направлению к голове.
Чтобы шкурка сохранила естественные свойства кожного и волосяного покровов до выделки на фабрике, ее после съемки необходимо законсервировать. Парная шкурка содержит большое количество воды и если ее не законсервировать, она быстро начнет загнивать.
Пушные шкурки консервируют преимущественно пресносухим способом, т. е. высушиванием их без применения каких — либо консервирующих веществ. За последнее время разработан новый способ консервирования, так называемый кислотносолевой, который применяется для консервирования шкурок мелких грызунов, сурков кроликов и т. д. Сушить шкурки лучше всего при температуре 20—30° . При более высокой температуре мездра делается ломкой и горелой. Сушка при более низких температурах возможна, но процесс самой сушки при этом будет проходить значительно медленнее. Сушить шкурки на морозе ни В Коем случае нельзя, так как происходит вымораживание мездры, она приобретает белый цвет, делается более рыхлой и утолщенной. Шкурки вымороженные, так называемые «быглые», принимаются со скидкой.