Свежий след
Ружейная охота троплением по снегу применяется на русака и беляка. Найдя свежий след и определив его направление, охотник идет несколько в стороне от следа, чтобы не затаптывать его. Обнаружив место жировки зайца, охотник огибает его и ищет выходной след. Последний ведет на новые жиро — вочные места либо к петлям и двойкам следов перед лежкой. Встреченную петлю следует выкружить, чтобы не сменить еле —
35. Спутник промыслового охотника. да. За первой петлей обычно следует вторая, третья и т. д. За петлями идут двойки и тройки. Сделав скидку, зверек обычно залегает где-нибудь вблизи от нее. При троплении иногда удается стрелять зайца на лежке, но чаще уже вспугнутого.
Зайцы выходят на жировку обычно в одни и те же места. Это позволяет охотиться на «засидках», т. е. подкарауливать зверьков ночью на местах жировок. На засидках чаше охотятся на русаков. С осени засидки устраивают на озимях, а позднее, с выпадением глубокого снега, — у стогов сена, гумен, на огородах и в садах. Беляков караулят по лесным опушкам, у срубленных или сваленных ветром осиновых деревьев, на лесных дорогах — там, где перевозилось сено.
На зайцев распространена охота облавой. В ней участвуют обычно 2—3 стрелка и 4—6 загонщиков. Стрелки перед загоном располагаются по опушкам леса, у возможных лазов на тропах, в перелесках и т. д. Загонщики с криком, шумя трещотками и стуча по деревьям палками, идут ровной линией на цепь стрелков. Один-два крайних загонщика с каждой стороны выдвигаются впереди цепи и не позволяют зайцам прорваться ь стороны.
Сроки промысла лисицы определяют окончанием линьки. Охота на лисицу открывается в большинстве районов с 15—25 ноября, а заканчивается к 1 или 15 февраля. В феврале у лисиц начинается гон, а в начале марта появляются первые признаки весенней линьки. Добыча лисиц в марте уже нецелесообразна, так как дает плохие по качеству шкурки.