Подошедший охотник
Активная и часто безружейная охота на енотовидную собаку бывает добычливой при использовании лайки или другой собаки. Собака находит, останавливает и облаивает зверя, а подошедший охотник берет его руками или убивает палкой. Крупная собака сама душит зверя.
Второй способ активней охоты связан с троплением енотовидной собаки по следу. Проводится он после выпадения снега в оттепель или безморозную погоду. Приблизившись к зверю, охотник стреляет в него из ружья. Осенью по чернотропу многие охотники подкарауливают зверя около норы. Стрельба у нор ведется вечером или в начале ночи в момент выхода зверей на кормежку.
Запрет добычи соболя в течение ряда лет и проведенные реакклиматизационные работы создали твердую основу для восстановления запасов этого ценного зверька во всей прежней области его обитания. В настоящее время соболь во многих областях Сибири стал не менее многочисленным, чем прежде, и ареал его восстановлен почти везде, за исключением Якутии.
Начиная с 1947 г., добыча соболей ведется по лицензиям. Лицензионный промысел ограничивает контингент ежегодного отстрела и способствует дальнейшему увеличению поголовья.
Из всех способов наиболее часто применяются добыча соболя с ружьем и лайкой и лов обметом. В первом случае лайка находит соболя и, загнав его на дерево, начинает облаивать. На лай собаки подходит охотник и стреляет соболя. При высокой численности соболей лайка быстро находит зверьков, и такая охота бывает очень добычливой.
Промысел с обметом начинают с выпадением снега и продолжают до конца сезона. У опытных охотников случаи ухода «обметанного» зверька крайне редки. К тому же этот лов может дать охотнику живого неповрежденного зверька, что важно при проведении биотехнических мероприятий по отбору или расселению ценных рас соболей.