Паратая гончая
Охота с паратыми гончими более добычлива; охотнику в этом случае легче определить местонахождение зверя, так как последний находится не более чем в 100 М от собаки.
При охоте с пешей собакой, медленно разбирающейся в следах, зверь идет хотя и не торопясь, но далеко от гончей. В этом случае его легче пропустить или напугать, неожиданно встретившись с ним. При быстрой работе собак зверь идет скорее и ему некогда осматриваться по сторонам.
Паратая гончая должна обладать более высоким чутьем, так как при быстрой работе слабочутая собака чаще будет терять след — скалываться.
При охоте с пешей гончей нужно особенно хорошо знать условия местности, лазы, т. е. места, где может пройти гонный зверь. В малознакомых местах охота с паратыми гончими будет добычливее, так как есть возможность перенять гопного зверя в непосредственной близости от собак.
Удача охоты с гончими зависит также от способности собак крепко и долго держать зверя, что дает больше шансов охотнику встретить зверя на кругах и застрелить. Такую настойчивость в преследовании зверя охотники называют «вязкостью». Собака, взявшая след одного зверя, не должна переходить на встретившийся след другого. Такое явление допустимо только в том случае, когда гончая бросает след зайца ради лисицы.
В некоторых случаях охотники принимают за вязкость долгое нескалывание собак. Между тем иногда гончие просто переходят со следа одного зайца на след другого. С такой собакой охота, конечно, не будет добычливой, так как перехватить зайца из-под такого гона можно лишь случайно.