9851.jpg 9223.jpg 8465.jpg 7270.jpg 34166.jpg 28726.jpg 23951.jpg
Новые записи
Свежие записи

Открытие ружейной охоты

Открытие ружейной охотыСезон плашечного промысла начинается одновременно с открытием ружейной охоты на белку, т. е. с конца октября, и в сочетании с ружейным промыслом обычно продолжается как первую, так и вторую половину зимы.

В плашки кладут приманку, от правильного выбора которой зависит удача промысла. В качестве приманки обычно используют паргу, сушеные грибы, сосновые и еловые шишки с семенами, кедровые орехи, мясо и даже свежую или соленую рыбу. Значение одних и тех же приманок в разные годы может быть не одинаковым в связи с недостатком тех или иных кормов в данном сезоне. Поэтому опытные охотники предварительно определяют ту приманку, на которую в настоящий период особенно охотно идет белка’.

Настороженный плашник осматривают обычно через 2— 3 дня; частота осмотра зависит от количества плашек, обслуживаемых одним охотником, и от добычливости их. Практика показывает, что один охотник в день успевает осмотреть до 300 плашек. Учащая осмотры, обычно стремятся уменьшить порчу добычи пернатыми и четвероногими вредителями: кедровкой, кукшей, вороном, сорокой, вороной и синицей, а из млекопитающих — горностаем, куницей, мышевидными грызунами. При осмотре путика через 2—3 дня потери не превышают 5% добычи, при более редких осмотрах они значительно возрастают.

Наиболее продуктивен плашечный промысел в годы средних урожаев семян хвойных деревьев, тогда как в годы их неурожая белка кормится преимущественно на земле и реже попадает в плашку.

В такие годы плашки нередко заменяют кулемками, которые ставят на одном путике с плашками.

Промысел плашками и кулемками следует рассматривать как дополнительный, совмещаемый с ружейной охотой способ беличьего промысла, который может значительно увеличить производительность труда охотников в годы высокой численности зверьков и неурожая, их корма, т. е. в то время, когда усиление интенсивности промысла особенно желательно.

Похожие записи

Copyright © 2022. All Rights Reserved.

62fb3590f9c8dd25