Пивные и пекарские дрожжи
Дрожжи можно давать сухие, прессованные и жидкие. Пивные и пекарские дрожжи кладут в корм только после того, как их прокипятят в течение 3—5 мин. Чтобы дрожжи не подгорели, лучше всего кипятить их в водяной бане: в кастрюлю с водой ставить кастрюлю с дрожжами. Кипячение необходимо для того, чтобы убить дрожжевые грибки, в результате чего корм не будет бродить. Кроме того, из прокипяченных дрожжей витамины группы В усваиваются лучше, чем из сырых. Кормовые дрожжи предварительной обработки не требуют и их прямо добавляют в корм.
Высокой температуры витамины группы В не боятся, и есЛи, Например, тесто делается на дрожжах, они сохраняются И В выпеченном хлебе.
Сырая рыба и рыбные продукты разрушают витамины группы В. Поэтому дрожжи и печень должны даваться отдельно от рыбы, и если количество последней в рационе велико, необходимо увеличить норму кормов, содержащих витамин В.
Витамин D — антирахитический, он помогает усвоению кальция и фосфора. Если кальций и фосфор даются в большом количестве и в легко усвояемой форме, потребность в витамине D бывает настолько мала, Что Специально добавлять его в корм не нужно.
Если же кальция и фосфора в рационе мало, витамин D помогает их полному усвоению. Но нужно помнить, что при недостатке кальция и фосфора любое количество витамина D не может предотвратить рахита. Поэтому в первую очередь нужно заботиться, чтобы эти вещества входили в корм.
Источник витамина D — рыбий жир, в небольшом количестве он содержится также в печени и молоке.