Свинцовая дробь
Свинцовая дробь изготовляется либо из чистого свинца, либо из свинца с примесью сурьмы. Дробь с сурьмой имеет меньший удельный вес, но большую твердость, что повышает ее баллистические свойства, она меньше деформируется при выстреле и, следовательно, лучше сохраняет скорость и кучность боя.
В последнее время появилась дробь с твердой оболочкой из меди или никеля, дающая еще более повышенную кучность и резкость.
Дробь должна иметь правильную форму шара и не иметь свищей, ямок и других изъянов. Дробь неправильной яйцеобразной формы со свищами и изъянами дает большой радиус разлета и быстрее теряет скорость и резкость вследствие плохой обтекаемости воздухом.
Однообразным движением правой руки порох зачерпывается в мерку. Излишек его снимается сверху боковой поверхностью гильзы, находящейся в левой руке, и содержимое мерки всыпается в приготовленную гильзу. Утряска, досыпание пороха и различная глубина погружения мерки в порох меняют плотность заполнения мерки порохом, а следовательно отражаются точности отмеривания. Время от времени в целях контроля следует проверять на весах содержимое мерки. Полезно запомнить вес пороха в коробке при начале отмеривания. По израсходовании всего пороха, разделив его общий вес на число заряженных патронов, можно проконтролировать правильность зарядки.
Пользуются концентратором следующим образом. После засыпки дроби в гильзу вставляется кольцо на уровень ее краев, затем гильза закрывается навойником, упирающимся в край кольца. После этого гильзу переворачивают дном вверх, , а кольцо вместе с дробовым снарядом вдвигают в гильзу так, чтобы оно охватывало верхнюю часть снаряда. После этого кладется дробовый пыж и гильза закручивается. Концентратор — кольцо Элея — более эффективно действует при черных порохах.