Поваренная соль
В рацион зверям в большинстве хозяйств добавляют поваренную соль: зерновые корма, которые готовят зверям, подсаливают в такой же пропорции, как и при приготовлении пиши для людей. Если звери с рождения не получали соли, наличие ее в рационе необязательно. Звери же, привыкшие к слегка подсоленной пище, при отсутствии соли чувствуют себя плохо, поэтому таким зверям нужно давать ее обязательно.
Большие дозы соли могут отравить зверей. Считается, что максимальная норма соли в день должна быть не более: для лисицы 4—5 г, для песца — 2 г, для норки и соболя — 1 Г.
В рацион взрослых зверей и молодняка необходимо регулярно вводить костяную муку или костяную золу как источник кальция и фосфора, необходимых для зверей.
Выше на стр. 203 указывалось на «подмокание» норок, сопровождающееся образованием камней в мочевом пузыре и почках. Причиной этого заболевания является неправильное соотношение минеральных солей. При появлении первых заболевших зверей необходимо ввести в рацион соду. В то же время в рационе надо увеличить количество костей, молока и овошей, содержащих недостающие соли.
В рацион зверей вводят также витамины.
Одним из наиболее важных является витамин А, который называют «витамином роста». При недостатке витамина А резко повышается процент легочных и желудочно-кишечных заболеваний; звери, особенно молодняк, делаются менее жизнеустойчивыми и чаще подвергаются инфекционным заболеваниям. У беременных самок при недостатке витамина А часто происходит рассасывание эмбрионов и самки или остаются пустыми, или приносят маленькие пометы, состоящие из слабых краснолапых щенков.
Лучшими источниками витамина А служат рыбий жир, цельное молоко от коров, получающих сочные корма, и печень от животных, забитых осенью.
У некоторых животных в печени может накапливаться такое количество витамина А, что она становится «ядовитой». Поэтому нельзя скармливать зверям большое количество такой печени. При ежедневной же норме 5—8 Г она будет только полезна.
Звери не могут образовывать Витамин А Из каротина, Содержащегося в растениях. Поэтому овощи, богатые каротином, не заменяют витамина А и не предохраняют зверей от указанных выше заболеваний.
Витамин А сохраняется при кратковременном кипячении, поэтому кипяченое молоко и вареная печень сохраняют свои качества. Не боится витамин А и мороза.
Мясокостная мука, особенно невысокого качества, и куколка тутового шелкопряда обладают способностью разрушать витамин А. Поэтому источники витамина А — печень, молоко, рыбий жир — надо давать отдельно от этих кормов.
При недостатке этих витаминов у зверей начинаются нервные заболевания с судорогами и припадками, у самок снижается плодовитость. Волос делается светлым и ломким, шкурка портится.
Источником витаминов группы В служат печень и дрожжи— пивные, заводские пекарские и кормовые.